CASA VIVA publica el proyecto de rehabilitación del mítico edificio de MBM en Barcelona

Olut, marca destacada en la rehabilitación del apartamento en el edifico de MBM

CASA VIVA, la prestigiosa revista de interiorismo y decoración se ha hecho eco del importante proyecto de reforma del apartamento en el mítico edificio modernista MBM de Barcelona. Una reforma que se llevó a cabo dentro del marco del evento organizado por pati Nuñez Agency “Vivir la arquitectura” vinculado a la Barcelona Desing Week 2020.

PROYECTO: ESTUDIO VILABLANCH. El estudio Vilablanch, formado por Elina Vilá y Agnes Blanch, firma este proyecto de arquitectura interior desarrollado en un apartamento en el Putxet (Barcelona). La vivienda se ubica en un icónico edificio proyectado en los años ’70 por los arquitectos MBM (Martorell, Bohigas, Mackay).

CLAVES DEL PROYECTO (vía CASA VIVA)

El estudio Vilablanch recibió el encargo de actualizar una de las viviendas situadas en un edificio históri­co. El objetivo era mantener la esencia de esta obra tan representativa de la arquitectura barcelonesa de los años ’70, adaptándola a las necesidades de funcionali­dad, distribución y confort de la vida actual, con una esté­tica contemporánea y uniformidad en el uso de materiales. En cuanto a la distribución del espacio, que ocupa 115 m2 en total, la reforma debía cumplir tres requisitos cla­ve: otorgar más protagonismo a la cocina, crear una ha­bitación para cada hijo y aumentar el número de baños para disfrutar de más privacidad. De este modo, se ha hecho una redistribución de la planta acorde a las nuevas necesidades de los usuarios. La reforma ha conservado la esencia original de la vivienda, apostando por la funcio­nalidad y usando materiales y soluciones técnicas inno­vadoras que permiten dotar de uniformidad al proyecto. El proyecto de arquitectura interior de Vilablanch siguió una estrategia muy clara: conectar espacios y unificar ma­teriales, buscando crear casi un único espacio o espacios diversos con un único tratamiento. El piso mostraba una distribución anacrónica en cuanto a las necesidades de la vida actual. Con un lenguaje contemporáneo, la reforma ha permitido dotar de nuevos usos la estructura original de la vivienda, creando amplios espacios de vida en común y espacios más íntimos para cada miembro de la familia.

LA REFORMA HA CONSERVADO LA ESENCIA ORIGINAL DE LA VIVIENDA. EL PROYECTO  CONECTA ESPACIOS Y UNIFICA MATERIALES. 

En noviembre de 2020 la casa abrió sus puertas de nuevo. durante la Barcelona Design Week. actuando como showroom de inno­vación dentro del evento Vivir la Arquitectura organizado por Pati Núñez Agency, en el que participaron las firmas Bulthaup Barcelona. Kerakoll. Carpintek. Deceuninck. Bathco. Lasser. Jung, Minim. Louis Poulsen. Olut. Stua. Viccarbe. Gan y Bassols; y que contó también con exposiciones y debates.

La reorganización de la planta ha afectado a las zonas comunes y a la habitación principal, ya que el baño en suite además de ducha cuenta con una bañera exenta. Conti­guo a este baño se ha creado otro para los niños. El baño de la entrada se ha ampliado y reformado íntegramente para uso diario de la familia y también para los invitados. Asímismo, en la redistribución se consideró necesario que cada niño tuviera su espacio para dormir y trabajar dentro de la habitación. La antigua habitación de servicio conectada a la cocina se ha convertido en una habitación infantil, a la cual se accede por el distribuidor de las ha­bitaciones.

VER PROYECTOS DE HOGARES CON EL SISTEMA OLUT

> VER PROYECTO “PRECIOSA CASA DE INDIANOS EN VITORIA” NATALIA ZUBIZARRETA
> VER PROYECTO “DECORA Y GANA ENERGIA Y ESPACIO” GUNARTEA
> VER PROYECTO “UN COMEDOR SENCILLO Y ELEGANTE” UPPER ESTUDIO
> VER PROYECTO “HABITACIÓN CON ESTUDIO”
> VER PROYECTO “ESTUDIO EN ENTREPLANTA DE CASERIO”